Ассоциация Тринахофилов Saeculi XIII - Tempus magnum
Форум сообщества тринахофилов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Коньяк

 
[Новая Тема   Ответить]    Список форумов Saeculi XIII - Tempus magnum -> Кулинария
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Garet



Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 20
Откуда: Minsk (Ordo Templi Boreis)

СообщениеДобавлено: 09 Июнь 2007, 21:33    Заголовок сообщения: Коньяк Ответить с цитатой

Приветсвую.
Тут наш повар затеял нечто кулинарно-загадочное и вот на днях возник один вопрос: когда появился коньяк?
И ещё, какие в XIII веке были крепкие напитки способные гореть? (как я понял в составе блюда)
_________________
Ego sum, qui sum.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Rusia



Зарегистрирован: 24.06.2005
Сообщения: 3577
Откуда: Москва, Жуковский

СообщениеДобавлено: 10 Июнь 2007, 03:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще как вещество - винный спирт, как продукт перегонки белого вина, был известен Арнольду из Виллановы (Арно де Вильнёв) в 13 в., но он его предлагал применять для остановки брожения вина (чтобы сохранить сладость) - то есть, для получения крепленых вин (современные портвейн, херес, мадера также относятся к крепленым винам, также как и десертные вина; скорее, самого Арно больше заинтересовали бы сладкие десертные).

Документальные свидетельства монастырского производства ликеров появляются ок. 1500 г.

Коньяк получается двойной перегонкой и выдерживается вдубовых бочках, массовое производство, как считается - с 17 в.

До этого, если кто и употреблял винный спирт с водой - то наверняка малыми дозами и как лекарство, по предписанию врача...

Напитки, способные гореть - вряд ли, в 13 в. и вино-то пили обычно разбавленным водой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Garet



Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 20
Откуда: Minsk (Ordo Templi Boreis)

СообщениеДобавлено: 10 Июнь 2007, 17:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. С коньяком понятно.

А вот что Википедия пишет про бренди в целом:

Бренди (англ. brandy, сокращение для brandywine, от нидерл. brandewijn — огненное вино) — алкогольный напиток, общий термин для перегонного вина (обычно крепостью 40—60 % об), получаемого из забродившего фруктового или ягодного сока, виноградного вина или виноградной отжимки. Если не указано явно, то бренди изготавливается из виноградного вина. Обычно употребляется после еды.

Происхождение бренди неясно, но крепко связано с развитием перегонного винокурения. Концентрированные алкогольные напитки известны с античной Греции и Рима, но могут уходить корнями в древний Вавилон. Бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке.

Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина. Незадолго до употребления в бренди должна была быть добавлена вода, по сути извлечённая в процессе перегонки. Однако, выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен.


Теперь осталось проверить будет он гореть или нет, а так вроде подходит.
_________________
Ego sum, qui sum.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Rusia



Зарегистрирован: 24.06.2005
Сообщения: 3577
Откуда: Москва, Жуковский

СообщениеДобавлено: 10 Июнь 2007, 17:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отсюда делаем вывод - Википедии, если в ней не приводятся конкретные ссылки на документы (желательно, с цитатами) XII - XIV вв., следует доверять ровно столько же, сколько агентству ОБС.

Arnaldus de Villanova (Арнольд из Вилановы) и Raimondus Lullius (Раймонд Луллий) во второй половине 13 в. осуществляли перегонку винного спирта, - узнав о технологии, по-видимому, от арабских ученых. Об этом известно, как об экспериментах, из их записей. Никакого промышленного производства не было и в помине... Видите ли, с устройством перегонного куба тогда были знакомы только ученейшие люди Европы, а спроса на спирт с водой, как на напиток, не было.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Garet



Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 20
Откуда: Minsk (Ordo Templi Boreis)

СообщениеДобавлено: 10 Июнь 2007, 17:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ясно, спасибо.

Да ещё как раз нашёл на вот этом сайте http://alconsk3.valuehost.ru/alcoinfo/23.html дополнительную информацию про бренди:

Слово «бренди» происходит от голландского «brandewijn», означающего «жженое вино». Так голландцы, первые и основные в XVI-XVII веках производители и потребители этого продукта во Франции, называли виноградные дистилляты. Со временем название сократилось до привычного всем «бренди».

В общем, остаёмся мы без пафосного десерта (
_________________
Ego sum, qui sum.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
[Новая Тема   Ответить]    Список форумов Saeculi XIII - Tempus magnum -> Кулинария Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB