Ассоциация Тринахофилов Saeculi XIII - Tempus magnum
Форум сообщества тринахофилов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Госпиталь

 
[Новая Тема   Ответить]    Список форумов Saeculi XIII - Tempus magnum -> Феодальные отношения и военное дело
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Paul d'Artois



Зарегистрирован: 09.09.2005
Сообщения: 756
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 21 Октябрь 2008, 22:48    Заголовок сообщения: Госпиталь Ответить с цитатой

Не знаю в какой раздел тему поместить.
Увидел пробел в знаниях - какова была структура Ордена Госпитальеров и чем принципиально отличалась от Тампля. До сих пор думал что суть одна - сержанты, рыцари, капелланы. Двое первых конные воины. Может кто-то поделиться ссылкой на устав? Гугл спашивал. но видать неважжный из меня вэб-серфер)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
fra Raimond



Зарегистрирован: 23.06.2005
Сообщения: 2977
Откуда: Жуковский

СообщениеДобавлено: 21 Октябрь 2008, 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мыло дай, вроде, были у меня ихние статуты середины 13 века...
_________________
А когда на Земле стреляют, Ты что, не слышишь, Господи?
(Из детского письма)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фраг



Зарегистрирован: 20.07.2008
Сообщения: 15
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: 22 Октябрь 2008, 01:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

есть две книги Оспреев на англицком в pdf если кому то нужно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fra Bertrand ex Gaston



Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 134
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 29 Октябрь 2008, 00:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

fra Raimond писал(а):
Мыло дай, вроде, были у меня ихние статуты середины 13 века...

и мне плз скинь Aleksey.Nikiforov@axa-ukraine.com
_________________
КИРИЖИ "Всадники Св. Иоанна"
Ассоциация клубов "Sanctus Terra"
г.Киев
Pro Fide!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Gladick



Зарегистрирован: 24.03.2007
Сообщения: 6
Откуда: Вильнюс , Литва

СообщениеДобавлено: 02 Ноябрь 2008, 16:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

и мне плиз если нетрудно Dickles@mail.ru
спасибо
_________________
В любой мудрости присутствует изрядная доля печали
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Недобитый Скальд



Зарегистрирован: 05.09.2005
Сообщения: 468
Откуда: Ставрополь

СообщениеДобавлено: 14 Ноябрь 2008, 13:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, на раннем этапе где-то так:

Структура: первоначально не существовало деления на вооруженных братьев и служилых братьев, некомбатантов. Все были просто братьями ордена. Правила, принятые Раймундом дю Пюи (30-е – начало 50-х гг. XII века), не упоминают ни рыцарей, ни оруженосцев, ни наемников, ни военных обязанностей, хотя перечисляют сержантов и священников. Но Госпиталь развивался, структура его усложнялась. Статуты Роже де Мулена упоминают «вооруженных братьев», о функциях которых ничего прямо не сообщается. Они просто носят оружие, не занимаются благотворительностью и «окружены почетом».
К началу XIII в. складывается четкая иерархия: рыцари, или вооруженные братья-рыцари; вооруженные братья-сержанты; не участвовавшие в военных действиях сержанты, служилые братья (численностью орденские сержанты всегда превосходили рыцарей) ; клирики, священники и капелланы (магистр в 1179 г. хвалился, что у него на службе состоят 14000 клириков!), а также врачи и хирурги. Главным было отличие между рукоположенными священниками и обычными братьями. Первоначально любой чиновник ордена мог принять рыцаря-новобранца, но сержанта (от которого требовался прежде всего статус лично свободного человека) мог допустить в Госпиталь только магистр или специально для этого предназначенный брат.
Орденская иерархия Госпиталя имела следующий вид. На вершине ее стоял великий магистр, выбираемый пожизненно, располагавший своим двором и слугами. В «штаб» магистра по статутам 1204-1206 гг. входили три конных оруженосца, капеллан и клирик (каждый при одном оруженосце), два брата-рыцаря (компаньоны магистра, у каждого по два коня), кузнец, повар, тюркопол, писец, брат-сержант сенешаль (при двух конях) и мэтр оруженосцев. Конюшня магистра: лично принадлежащие ему боевой конь, тюркоман и мул, за которыми ухаживал слуга, а также две вьючных лошади при извозчике. Заместителем магистра являлся великий командор, или «прецептор Госпиталя». В его ведении пребывали невооруженные сержанты, а также финансовые вопросы. Командору полагались три коня, писец, два тюркопола и один или два гонца; в пути из одного командорства в другое его мог сопровождать брат-компаньон.
Маршал (как считается, упоминается с 1168 г., но на самом деле речь в документе идет о маршале и коннетабле короля) был старшим военным чиновником ордена, «вторым бальи монастыря», с 1204-1206 гг. ему подчинялись все вооруженные братья. Он ведал распределением оружия, военного снаряжения и коней (кроме принадлежащих лично магистру), отвечал за фураж и конскую сбрую, за выдачу провизии и одежды братьям, отправленным по поручению монастыря. Цитата из статутов: «Все братья, как рыцари, так и сержанты, служащие с оружием, находятся в подчинении маршала, за исключением приближенных магистра и бальи. Но когда они сами идут в поход против кого-либо, то и бальи, и прочие вооруженные люди подчиняются маршалу. Маршал же и прочие – в подчинении магистра, если он присутствует там; если же (магистр) отсутствует, то маршал будет подчиняться тому, кто замещает магистра»..
Почти все братья, занимавшие военные должности ордена на Ближнем Востоке, подчинялись в той или иной степени маршалу (за исключением собственных соратников магистра), включая мэтра оруженосцев, знаменосца-гонфанонье (знаменосец маршала одновременно являлся знаменосцем орден, выбирался из самых умелых или отважных братьев ордена; хотя он отвечал за знамя, реально орденский флаг в бою и походе держал оруженосец), командора рыцарей и тюркополье. С 1204-1206 гг. маршалу дозволялись четыре коня, два оруженосца, знаменосец, два вьючных лошади и обозник. Его конюшня всегда была в распоряжении братьев, разве что один оседланный конь непременно должен был остаться самому маршалу. Коннетабль (видимо, Дюран был первым и последним коннетаблем ордена) являлся, скорее всего, предшественником маршала по своим функциям в ордене.
Командор рыцарей (известен с 1220 г.), вероятно, исполнял те же задачи, что и у тамплиеров. В подчинении у мэтра (магистра) оруженосцев монастыря находились оруженосцы и конюхи ордена. Также он отвечал за конский состав, и в этом ему помогал заместитель брат-глашатай, обходивший конюшни и выдававший коней (и сбрую?) вооруженным братьям. Мэтр оруженосцев монастыря впервые упоминается с 1204-1206 гг., его назначали из самых старших или опытных сержантов. Не будучи рыцарем, он тем не менее имел право от имени маршала претендовать на коней и доспехи умерших братьев. Лично ему полагались три лошади и два конных спутника, а во время боя он командовал оруженосцами и отвечал за коней орденской армии. Другой брат-сержант, именуемый просто мэтр оруженосцев (коней у него двое), возглавлял оруженосцев магистра. Сами оруженосцы госпитальеров известны уже по грамоте 1130 года из Арагона.
Смотритель одежд (упоминается с 1221 года, но конечно должность уже была до того) отвечал за выдачу одежды братьям. Вероятно, как и у тамплиеров, ему полагались свои кони и сопровождающие. Другие должности – казначея, госпитальера (ведал больными) ордена и другие, также не имели прямого отношения к военным делам, как и приор монастыря – старший клирик ордена. Последнему подчинялись все орденские священники (дозволены Госпиталю с 1154 г.).
Вьючными лошадьми ордена к 1125 г. распоряжался сумулярий. Большие конюшни Госпиталя, именуемые Асинария (Анери), упоминаются со 1163 года и стояли севернее стен Иерусалима. Там размещались принадлежащие ордену ослы и вьючные лошади. Однако, и в самом городе госпитальеры должны были располагать помещениями для коней (несомненно, боевых), но свидетельств о них не осталось.
Тюркополье (тюркоплие) стоял во главе туземных (или же из латинян, экипированных на восточный манер) отрядов ордена, тюркополов (они не были братьями ордена и относились скорее к особой категории наемников). Тюркополы у госпитальеров упоминаются в 1168 году, а также при Арсуфе (1191 г.); в 1178 г. тюркополы из Бет-Жибелена ограбили бедуинов, которые платили дань тамплиерам. Но их начальник впервые появляется в документах с 1203 г. – вероятно, тюркополье был сначала наемником, подчинялся он маршалу. Есть упоминания о мэтре арбалетчиков и мэтре сержантов – они не принадлежали к братьям. Эти командиры могли быть нанятыми Госпиталем мирянами, заведовавшими наемными войсками ордена.
Рыцарь-госпитальер в соответствии со статутами 1204-1206 гг. имел в своем распоряжении трех лошадей (очевидно, боевой конь, дорожный и для оруженосца), вооруженный сержант – только двух (для себя и оруженосца).
_________________
Вы, подпорки копий
и мужей обузы!
Недовольны, вроде,
висами Рамона?
Во глазу у Скальда
щепку вы узрели,
а в своих буркалах
и бревна не видите ©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
[Новая Тема   Ответить]    Список форумов Saeculi XIII - Tempus magnum -> Феодальные отношения и военное дело Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB