Ассоциация Тринахофилов Saeculi XIII - Tempus magnum
Форум сообщества тринахофилов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Лондон, XII в., повседневная жизнь

 
[Новая Тема   Ответить]    Список форумов Saeculi XIII - Tempus magnum -> Быт
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rusia



Зарегистрирован: 24.06.2005
Сообщения: 3577
Откуда: Москва, Жуковский

СообщениеДобавлено: 08 Декабрь 2009, 12:46    Заголовок сообщения: Лондон, XII в., повседневная жизнь Ответить с цитатой

Из книги:

Ч. Г. Б. Квеннел, М. Квеннел, "История повседневной жизни Англии, 1066-1499"
Цитата:
Если вести речь о городах XII века, то до нас дошло весьма занимательное и живописное описание Лондона, составленное неким Фицстефаном, который «жил в эпоху правления короля Стефана, писал во времена Генриха II, а умер в 1191 году, при короле Ричарде I». Приведем несколько отрывков из его произведения:

«Описание Лондона, благороднейшего из городов.

Положение. Среди благородных и славных городов мира Лондон — столица Королевства Английского — знаменит более всех. Его величие разнеслось весьма далеко, его товары проникли еще дальше, чем еще более возвысили его влияние над другими. Счастливо пребывает этот город в благотворной атмосфере христианства; при¬мечательно богатство всего его имущества, природа его местоположения, честь его граждан, целомудрие и чистота его матерей. В изобилии здесь всякие состязания и забавы, неиссякаемо число благородных мужей. Со всем этим, как мне думается, надлежит познакомить читателя по отдельности.

Атмосфера умеренности и воздержанности. Умеренный воздух здешних мест смягчает человеческий разум, не развращает его похотливыми желаниями, но, наоборот, предохраняет от совершения жестоких и грубых поступков, наделяя более добрым и свободным нравом.

О силе и мощи города. С востока Лондон защищает Палатинская башня, очень большая и мощная; ее внутренний двор и стены имеют в основе глубокий фундамент, а скрепляющий камни раствор замешан на крови животных. С запада город защищают два замка, обнесенные высокими стенами. Укрепления города высоки и проч¬ны, имеют семь двойных ворот, а на севере, на некотором удалении друг от друга - еще две башни. Подобным же образом и на юге Лондон был в прошлом окружен стенами и башнями, но изобилующая рыбой полноводная река Темза бесконечными приливами и отливами с течением времени постепенно подмыла и разрушила их. В западном конце города, над рекой, величественно возвышается королевский дворец - это ни с чем не срав¬нимое строение укреплено стеной и валами. Оно расположено в двух милях от города, а еще дальше находятся густонаселенные окраины и предместья.

О возделываемых садах. Повсюду,, кроме предместий, горожане имеют сады, состоящие из различных деревь-. ев; эти сады большие и красивые и находятся один возле другого.

О пастбищах. К северу расположены поля, предназначенные для пастбищ, и превосходные открытые луга; посреди них мирно текут речные воды, а колеса водяных мельниц поворачиваются, издавая приятный слуху звук. Совсем близко находится большой лес, в котором в изобилии водятся дикие звери; в пещерах и логовищах скрываются олени, дикие кабаны и быки.

О полях. Здешние пашни — это вовсе не бесплодные гравийные земли; наоборот, подобно благодатным азиатским почвам, они в изобилии приносят плоды и на¬полняют зерном амбары тех, кто возделывает их и старательно сеет плоды Цереры.

О водных источниках. Неподалеку от Лондона, к северу от предместий, имеются превосходные источники сладкой, благотворной и чистой воды, ручейками прокладывающей путь между сверкающей гальки. Чаще других из их числа посещаются Холи-уэлл («Святой источник»), Клеркен-уэлл («Церковный источник») и Сент-Клементс-уэлл («Источник Святого Климента»), когда школяры и городская молодежь совершает прогулки за город летними вечерами.
Хорош тот город, у которого хороший правитель.

Об устройстве городских дел. В Лондоне, на берегу реки, есть место, где публично готовится пища. Рядом продают вина с борта судов и из погребов. Каждый день здесь можно попросить себе любое мясное блюдо - жареное или вареное, а также мелкую или крупную рыбу - будь то простое кушанье для бедняков и более изысканное для богатых - такое, как, например, оленина и дичь.

О Смитфилде*. За одними из городских ворот нахо¬дится поле, ровное и гладкое, благодаря чему оно и получило свое название**. Каждую неделю, в пятницу, кроме некоторых больших праздников, там можно наблюдать великолепную картину - продажу красивых лошадей. Множество народа приходит сюда, чтобы совершить покупку или поглазеть на это замечательное зрелище и разузнать что-нибудь новое. На Смитфилд стекаются все — графы, бароны, рыцари, горожане. Стройные, с грациозной поступью лошади хорошо откормлены, их шерсть лоснится. Они являют собой весьма приятное взору зрелище.

О бедствиях Лондона. Единственными бедствиями города являются неумеренность в питье бездельничающих горожан и пожары, которые здесь весьма часты.

Речные состязания. На Пасху устраивают речные состязания. Посередине русла Темзы ставят столб, к кото¬рому надежно крепится мишень. Отважные молодые люди становятся в лодки с веслами, которые несет быстрым течением. Они должны на ходу, точно целясь, поразить мишень копьем. Если юноша ударяя ее, сломает копье и при этом сможет устоять на ногах то выигрывает состязание, но если же копье при ударе остается целым, то он опрокидывается в воду, а его лодка уплывает дальше.

Летние состязания. Из года в год целое лето молодежь соревнуется, упражняясь в прыжках, стрельбе из лука, борьбе, метании камней, а также копий с петлями, которые необходимо бросить так, чтобы они упали дальше установленной отметки. В подобных играх также используются небольшие круглые щиты — такие же, как и у настоящих воинов. Лондонские девицы состязаются в танцах и изящной ходьбе до восхода луны.

Состязания на льду. Каждую зиму, когда замерзает обширная вересковая пустошь у северной стены города, толпы молодежи отправляются посостязаться на льду. Став рядом, бок о бок, правильно поставив ноги и изготовившись, они скользят наперегонки. Другие же поднимают тяжелые куски льда, словно большие жернова.
Некоторые, достигнув известного совершенства в катании на льду, привязывали к своей обуви кости животных, а в руки брали деревянные палки, имеющие на концах заостренные железные наконечники. Таким образом, они отталкивались ото льда и ехали вперед, достигая быстроты летящей птицы или даже копья, выпущенного из метательной машины».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Недобитый Скальд



Зарегистрирован: 05.09.2005
Сообщения: 468
Откуда: Ставрополь

СообщениеДобавлено: 09 Декабрь 2009, 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

все уже украдено до нас:
http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Fiz-Stefen/frametext.htm
_________________
Вы, подпорки копий
и мужей обузы!
Недовольны, вроде,
висами Рамона?
Во глазу у Скальда
щепку вы узрели,
а в своих буркалах
и бревна не видите ©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rusia



Зарегистрирован: 24.06.2005
Сообщения: 3577
Откуда: Москва, Жуковский

СообщениеДобавлено: 17 Декабрь 2009, 00:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!

P.S. Квеннеллы есть на архиве:
http://www.archive.org/details/historyofeveryda00quenuoft
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rusia



Зарегистрирован: 24.06.2005
Сообщения: 3577
Откуда: Москва, Жуковский

СообщениеДобавлено: 09 Январь 2010, 19:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мишель Пастуро. Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола
http://www.countries.ru/library/middle_ages/pasturo/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
[Новая Тема   Ответить]    Список форумов Saeculi XIII - Tempus magnum -> Быт Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB