Ассоциация Тринахофилов Saeculi XIII - Tempus magnum
Форум сообщества тринахофилов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Историчный лагерь тамплиеров

 
[Новая Тема   Ответить]    Список форумов Saeculi XIII - Tempus magnum -> Феодальные отношения и военное дело
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Paul d'Artois



Зарегистрирован: 09.09.2005
Сообщения: 756
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 09 Сентябрь 2005, 20:13    Заголовок сообщения: Историчный лагерь тамплиеров Ответить с цитатой

Mna Dies!
Есть ли у кого-нибудь ссылки на любые источники относительно лагеря Тамплиеров на конец 13, огромная просьба поделиться.
Заранее спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ulrich von Gutten



Зарегистрирован: 22.06.2005
Сообщения: 1478
Откуда: Череповец

СообщениеДобавлено: 10 Сентябрь 2005, 00:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Французский Устав Тамплиеров надо почитать и многое ясно станет:

Как братья должны становиться лагерем
148. Когда Знаменосец решает разбить лагерь, братья должны ставить свои шатры вокруг часовни и за веревками, каждый в своем отряде. И те, кто вне [веревок], должны ставить свои шатры снаружи и помещать свое снаряжение внутри; и каждый брат должен выбрать место для своих людей. Но никто из братьев не должен занимать место, пока не прозвучит повеление: "Именем Господа, ставьте лагерь, господа братья", и пока Маршал не займет свое место, кроме Магистра, часовни, шатра для мессы и его Командора, и Командора Области; а если кто-либо из братьев занял свое место, Маршал может отдать его кому пожелает, если он сделал это без разрешения. И каждый брат может занимать свое место в церкви либо в часовне, то есть от двери до середины, ибо дальше это мешало бы священнику, вот почему это запрещено. А когда читают часы, брат должен идти искать того, кто должен быть рядом с ним, если его нет.
149. Никто из братьев не должен отправляться за фуражом либо дровами без разрешения, пока не дали команду, если он не настолько близко к лагерю, что может услышать тревогу. И они должны покрывать свои седла плащами или попонами или чем еще; и если они собираются возить на них камни, они должны спросить разрешения. И они не должны посылать за боевым седлом без разрешения; и никто из братьев с двумя оруженосцами не должен отсылать более одного, и только внутри лагеря или поблизости, так, чтобы он мог быть при нем в случае необходимости. Никто из братьев не должен уходить на прогулку дальше, чем он может услышать тревогу либо колокол. Братья, которые живут в Домах, во время войны не должны выезжать иначе, чем сказано выше; и ни на войне, ни в мирное время никто из братьев не должен уезжать без разрешения дальше чем на лигу; и никто из братьев конвента не может без разрешения уезжать без сапог и в дневное время между обедом и ужином. Глашатай и тот, кто распоряжается запасом зерна, должны становиться в лагере рядом со Знаменосцем, и то, что он громко приказывает, должно выполняться для него, как и для того, кто велит ему поднимать тревогу.
150. Когда братья поставили лагерь и объявлены рационы, братья должны завязать свои плащи и идти тихо и молча, один за другим, в свои отряды, и брать то, что им дают именем Господа; а если светские люди либо братья, которые не в лагере, пошлют им подарки либо пищу, они должны отослать это Провиантмейстеру, и они не должны оставлять [себе] ничего без разрешения. А если Командор пошлет [это] им, они могут съесть подарки либо раздать их, как пожелают; но лучше, если Командор вернет им [подарки], чем, если братья утаят их. А если кто-либо из братьев вкушает пищу из лазарета из-за своей болезни, братья, которые располагаются с ним, могут поесть столько, чтобы [этот] брат не пострадал от лишения.
151. Каждый брат может пригласить любого достойного человека, кто заслуживает почтения, который зайдет в его лагерь либо пройдет возле его шатра, и Провиантмейстер должен дать брату столько еды, чтобы хватило всем, кто располагается там, в честь этого достойного человека; и это относится к бальи так же, как и к прочим. Всякие поиски пищи запрещены братьям конвента, как пищи Дома, так и иной, кроме овощей с полей, рыбы, птицы и диких животных, если они знают как добыть их не охотясь; ибо охота запрещена Уставом. И никто из братьев не должен без разрешения хранить пищу в своем шатре, кроме того, что передается в шатер для мессы. И когда Провиантмейстер готовит куски мяса для раздачи всем братьям вместе, он не должен класть два куска из одного места, ни две ляжки, ни две лопатки вместе, но он должен распределять их братьям насколько возможно справедливо.
152. Если Провиантмейстер желает объявить раздачу рациона, он должен сначала сообщить брату сержанту Магистра, прежде чем сделать это; и когда брат сержант Магистра придет на раздачу, ему следует дать лучшее для Магистра; а компаньоны Магистра должны получать то, что Провиантмейстер дает им, в очереди. Провиантмейстеру не следует давать подарки кому-либо из братьев в лагере, если тот не болен, но следует распределять справедливо всем поровну; но больным он может давать два или три куска лучшего мяса, и когда здоровые получают только одно блюдо, больные должны получать два, и он должен раздавать как больным, так и здоровым по очереди. А когда здоровые получают два куска мяса, больные должны получать три или более, и они не должны получать менее двух блюд, когда здоровые имеют только одно блюдо.
153. Порция мяса на двух братьев конвента должна быть такова, чтобы того, что останется после двух братьев, могло хватить на двух нищих. И порции двух братьев должно хватать на [порцию] трех туркополов; а [порции] двух туркополов - на [порцию] трех сержантов. Меры же должны быть равными. Когда братья постятся, двум братьям следует выдавать четыре меры вина; а когда они не постятся – пять мер на двух братьев, и три меры на двух туркополов; и так же с мерами масла. Это также относится к области Триполи и Антиохии.
154. Никто из братьев не должен открыто просить коня, мула любого пола или что-либо еще, если это не мелкая вещь; а если у кого-либо из братьев норовистая лошадь, которая лягается либо сбрасывает его, он должен сообщить Маршалу, либо позаботиться, чтобы тому сообщили; и если это так, Маршал не должен заставлять его держать ее, но должен поменять ее, если может. А если Маршал не желает поменять ее, брат может ходить [пешком], если пожелает, и не садиться на лошадь, пока держит ее; и Маршал не должен заставлять его ездить на ней любым приказом, если он не делает этого добровольно.
155. Если в лагере поднимается тревога, те, кто находятся рядом с местом, где ее объявляют, должны идти с этого места со своими щитами и копьями, а прочие братья должны идти в часовню слушать приказы, которые отдают. Если же тревога поднята вне лагеря, они не должны уходить без разрешения, даже если это лев или дикий зверь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Mirk



Зарегистрирован: 02.07.2005
Сообщения: 1
Откуда: St. Petersburg

СообщениеДобавлено: 10 Сентябрь 2005, 10:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ulrich von Gutten, а кроме Устава существуют какие-либо источники или исследования?
_________________
У всякого нормального человека временами должно возникать желание поплевать на руки, поднять черный флаг и начать резать глотки. (Г.Менкен)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Недобитый Скальд



Зарегистрирован: 05.09.2005
Сообщения: 468
Откуда: Ставрополь

СообщениеДобавлено: 14 Сентябрь 2005, 13:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Warrior'е Рыцарь-тамплиер есть планшет с изображением сценки из лагеря и в тексте кой-чего есть.
_________________
Вы, подпорки копий
и мужей обузы!
Недовольны, вроде,
висами Рамона?
Во глазу у Скальда
щепку вы узрели,
а в своих буркалах
и бревна не видите ©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rusia



Зарегистрирован: 24.06.2005
Сообщения: 3577
Откуда: Москва, Жуковский

СообщениеДобавлено: 14 Август 2016, 18:41    Заголовок сообщения: Re: Историчный лагерь тамплиеров Ответить с цитатой

Paul d'Artois писал(а):
Mna Dies!
Есть ли у кого-нибудь ссылки на любые источники относительно лагеря Тамплиеров на конец 13, огромная просьба поделиться.
Заранее спасибо!

Для сравнительного изучения интересен византийский трактат X в. "De castrametatione"
http://www.xlegio.ru/sources/de-castrametatione/
http://vremennik.biz/opus/BB/61/53216
Разделы, посвященные устройству лагеря, есть и в других византийских военных трактатах : "Стратегика" Никифора II Фоки, "Стратегикон" Маврикия, "О стратегии", "Тактика Льва".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Недобитый Скальд



Зарегистрирован: 05.09.2005
Сообщения: 468
Откуда: Ставрополь

СообщениеДобавлено: 15 Август 2016, 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все перечисленные трактаты есть в полном переводе на русский язык.
Еще некоторые детали лагеря 13 века есть в "Семи Партидах", хотя там вопрос с влиянием Вегеция.
_________________
Вы, подпорки копий
и мужей обузы!
Недовольны, вроде,
висами Рамона?
Во глазу у Скальда
щепку вы узрели,
а в своих буркалах
и бревна не видите ©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
[Новая Тема   Ответить]    Список форумов Saeculi XIII - Tempus magnum -> Феодальные отношения и военное дело Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB